山之上まちづくり協議会

岐阜県美濃加茂市山之上町の有志で作る「むらおこし」

カテゴリ: 日記

都会の人は見ることがないでしょう。
山之上ではまだまだ籾殻焼き(くん炭作り)の風景が見られます。
この写真は山之上まちづくり協議会の会員の方から頂いた写真です。
くん炭は畑や庭の土壌改良剤としても利用されてきましたが、
今では自家製のくん炭はなかなか入手しにくく、
我が家ではホームセンターや園芸店のお世話になっています。
IMG_0329
IMG_0601
くん炭を花壇に敷き詰めた写真

山之上には富士山があります。
この山は地名の付く郷土富士ではなく、
日本を代表する富士山と同じ名を冠しています。
地元では「おふじさん」と呼ばれていて、
山頂には神社と休憩小屋があります。
海抜約367m の富士山は
低山ハイキングの山として多くの方々に愛されています。
名称未設定_パノラマ11
PIC0001AA

昨夜、運営委員会に出席した際に
役員の方から手作りのお饅頭の配布が出席者者全員にありました。

ゆずの香りがほのかに漂う、ゆずまんじゅう
DSC_3368
DSC_3371

ローゼルの葉にも萼より多くの栄養素が含まれています。
ローゼルの葉を使ってお茶を作ってみました。
萼より飲みやすいお茶に仕上がりました。

DSC_6989

本当は新芽が良いのですが、新芽がないので青い葉っぱを使用しました。

DSC_7000

レンジで乾燥します。

DSC_7001
DSC_7004
DSC_7009
DSC_7023

5分ぐらいがちょうどよく、8分だとパリパリになります。
日本茶と同じような製法にすると味も変わると思います。
来年は日本茶の製法で試してみます。

DSC_7030

5分と8分の葉を混ぜました。
DSC_7032
鍋で沸騰させます。
DSC_7033

優しい色に仕上がりました。
味は萼よりも飲みやすく、
番茶の味に似ていました。
色は萼のように赤くはなりません。

昨年の今頃も
アサギマダラが来ました。
今年もやって来ました。
綺麗な蝶です。
なかなか見ることができませんが、
我が家のフジバカマ(園芸品種)に今年も飛来しました。
DSC_5659

DSC_5554
DSC_5570
DSC_5628

DSC_5650
DSC_5666

↑このページのトップヘ